Термоизоляция жилых помещений: тепло в каждый дом!

30.06.2021

Что такое термоизоляция помещения

Под термоизоляцией или теплоизоляцией понимают утепление поверхностей помещения. Чаще всего теплоизоляции подвергают полы, стены, кровли и фундамент дома. При этом термозащита может быть сделана как с внутренней, так и внешней стороны здания. Сегодня для утепления поверхностей доступен широкий ассортимент материалов, функции которых теплоизоляцией отнюдь не ограничиваются.

Термоматериалы позволяют создать в комнатах комфортный микроклимат, то есть обеспечить теплом в зимнюю стужу и прохладой — в знойную жару. За счет влагостойкой теплоизоляции возможно защитить квартиру от проникновения влаги. Влаго- и термоизоляционную среду создаст, например, пеноплекс. Теплоизоляционные материалы с волокнистой структурой прекрасно подходят для шумоизоляции квартиры. Отличные звуко- и теплоизоляционные свойства имеет эковата. Какие еще утеплители и для каких конструкций эффективны — расскажем далее.

Какие материалы используют для термоизоляции

При выборе материалов рекомендуем учитывать особенности утепляемой конструкции и задачи, которые стоят перед утеплителем. Самыми популярными сегодня являются пенопласт, изопласт, пенополистирол и пенополиуретан. Материалы гарантируют отличную термозащиту помещения и применимы для утепления многих поверхностей.

Пенополистирол — недорогой материал, который имеет низкую теплопроводность и удобен в работе, но является достаточно горючим и токсичным. Поэтому вместо него часто используют экструдированный пенополистирол, который считается не таким горючим, но также токсичен. Специалисты советуют его использовать, если приоритетна прочность материала или утепление производится в условиях влажности.

Нетвердый вариант теплоизоляции — пенополиуретан, который наносят путем напыления. Такой способ термозащиты потребует специального оборудования, но при этом материал способен заполнить все просветы и обеспечить утепляемую поверхность монолитным теплоизоляционным слоем.

Если приоритетна не только тепло-, но и пароизоляция помещения, то рекомендуем пенофол. Фольгированный слой, которым обеспечен материал, также гарантирует защиту помещения от некоторых видов радиации. Не лишен пенофол и недостатков — он дорогой и требует дополнительных расходов для установки приточно-вытяжной вентиляции.

Пенофол — наиболее популярный материал для утепления бань, саун и других помещений, которые нуждаются в пароизоляции

При необходимости тепло- и звукоизоляции комнат лучше отдать предпочтение минеральной вате, которая представлена базальтовой, стекловатой и шлаковатой. Материал отличает долговечность, нетоксичность и низкий уровень водопоглощения. Некоторые разновидности базальтовой ваты имеют фольгированный слой, который хорошо отражает тепло и сохраняет микроклимат в помещении. Монтаж минеральных утеплителей не требует значительных временных и энергозатрат, но вот финансовых трат не избежать — высокое качество и удобство в использовании отражаются на цене материала.

Преимущества базальтовой ваты заключаются в разнообразии форматов материала и его доступности

Превосходные тепло- и звукоизоляционные характеристики также имеет пеноизол. Материал является недорогим, а его монтаж и транспортировка занимают относительно немного времени. Из минусов утеплителя — восприимчивость к сырости, необходимость в защите от ультрафиолета и в спецоборудовании для установки.

Существуют универсальные утеплители, которые применимы сразу ко многим поверхностям. Однако универсальность продукта неминуемо сопровождается тем или иным минусом — либо материал стоит дороже, либо он в чем-то «проигрывает» специализированному утеплителю, поэтому для каждой конструкции рекомендуется использовать спецматериалы.

Как обеспечить теплоизоляцию потолка в помещении

Сразу оговоримся, что вопрос теплоизоляции потолка более актуален в частном доме. При утеплении потолочной конструкции важны такие характеристики материала, как низкая теплопроводность, негорючесть, экологичность и длительный срок службы. Поэтому для термозащиты поверхности часто применяют минеральную вату и эковату. Не менее востребованы пенополистирол и пенополиуретан, при выборе которых стоит учесть их токсичность. Не столь токсичны насыпные материалы, например керамзит, поэтому его также активно используют для теплоизоляции потолка. Насыпные утеплители устойчивы к высоким температурам, долговечны и безопасны.

Для утепления поверхности допустимо укладывать материал как со стороны помещения, так и со стороны чердака. Как правило, теплоизоляционный слой наносят со стороны потолка. К утеплению конструкции в помещении прибегают только в тех случаях, когда доступа к чердаку нет. Термозащита с внутренней стороны имеет очевидные минусы — неудобства при укладке материала и уменьшение высоты помещения.

Если утеплитель будет укладываться со стороны чердака, то следует остановить выбор на влагостойких материалах

Как утеплить пол в помещении

Для теплоизоляции полов так же, как и потолков, подходят минвата, пенопласт, пеноплекс и керамзит. Если используют стекловолокно, то отдают предпочтение материалу в рулонном виде — разрезанный рулон удобнее расстелить в конструкции.

Для термоизоляции пола эффективны и системы теплого пола. Сегодня они представлены двумя основными видами — электрическим и водяным. Система водного подогрева, правда, подходит для больших площадей, поэтому чаще используется для утепления полов в загородных домах или коттеджах. Кроме того, водяная конструкция может протечь, а ее установка требует отдельного помещения, что также усложняет размещение теплого пола в квартире.

Преимущества водяного пола заключаются в совместимости конструкции со всеми видами покрытий и высокой скорости прогревания труб

Теплые электрические полы представлены пленочными и кабельными. Они являются более безопасным вариантом теплоизоляции и подходят для помещений любого метража. Электрическая система также привлекательна тем, что не требует установки дополнительного оборудования, согласования с управляющей компанией и другими службами.

Что касается пленочного электрического пола, то его основные преимущества заключаются в простом монтаже и возможности переустановить полы в новой квартире в случае переезда. Так как толщина конструкции всего лишь 2 мм, то пол можно просто постелить под ковровое покрытие.

Из минусов пленочного пола — он малопригоден для ванных комнат, так как обеспечить полную герметизацию кабеля и нагревательной пленки крайне трудно

Кабельные полы в отличие от пленочных могут быть оборудованы в ванных комнатах и в других помещениях с повышенной влажностью, так как система работает на нагревательном кабеле, расположенном внутри специальных матов. Правильный монтаж кабеля гарантирует абсолютную безопасность системы и длительный срок службы.

Кабельная конструкция весьма компактна и имеет ряд других полезных свойств — например, таймер, который позволяет снизить энергозатраты

Первые попытки оборудовать теплый пол принадлежат еще Древнему Риму. В традиционных римских банях под полом устанавливали специальные печи и каналы, которые предназначались для обогрева нескольких помещений.

Другим действенным способом термоизоляции поверхности служит замена полового покрытия на ковролин. Правда, ковролин требует более тщательной уборки, но он на порядок теплее любого другого покрытия. При утеплении пола на помощь также придут старые добрые ковры. Благо, современные технологии производства и разнообразие дизайна позволяют каждому покупателю найти вариант на свой вкус и кошелек.

Термоизоляция стен в квартире

В отличие от полов и потолков, где приоритетны теплоизоляционные свойства материалов, межкомнатные двери и перегородки зачастую нуждаются в звукоизоляции. Для этого при утеплении стен используют минеральные материалы. Так как материалы имеют низкие показатели жесткости, то они не требуют точной нарезки и лучше подходят для утепления подобных конструкций. Также для термозащиты стен используют экструдированный пенополистирол. Как мы уже упоминали, материал имеет высокую прочность, долговечен и водонепроницаем. При правильной эксплуатации он может исправно служить вплоть до 50 лет.

В качестве термоматериала для утепления стен можно использовать настенное пробковое покрытие, шерстяные панели и гипсокартон. Стоит учесть, что при теплоизоляции гипсокартоном в помещении потребуется ремонт, что, в свою очередь, сопровождается временными и финансовыми тратами.

Настенная пробка не только является эффективным способом термозащиты, но и прекрасно подходит для создания классических интерьеров

Менее затратный вариант — термозащита стен теплыми обоями. Флизелиновые или виниловые обои на флизелиновой основе обеспечат не только тепло в квартире, но и хорошую звукоизоляцию. Кроме того, они просты в использовании — так как клей наносят только на стены, их поклейка не представляет особой трудности. Из других преимуществ теплых обоев — их можно неоднократно окрашивать водоэмульсионной и акриловой красками, а при ремонте достаточно просто заменить.

Не стоит путать термообои с тепловыми, которые меняют свой цвет и рисунок в зависимости от температуры в помещении. Такие обои помогают узнать об изменении температурного режима в комнате и создают уникальный интерьер помещения, но не способствуют теплоизоляции внутреннего пространства.

При повышении температуры в помещении тепловые обои начинают «расцветать»

Еще более бюджетный и простой способ термоизоляции стен — наклеить за радиатором отражающую панель. Отражатель тепла может быть фольгированным вспененным полиэтиленом или пенопластом. Материал в рулонном виде можно приобрести в любом строительном магазине. Такой способ термозащиты направит тепло в квартиру и прекрасно подойдет для утепления холодных стен в панельных домах и «хрущевках».

Решением вопроса может стать замена штор на более плотные. Портьеры из плотных тканей замыкают тепловой контур и служат важной деталью интерьера помещения.

Теплоизоляция дверей и окон в квартире

Зачастую теплопроводниками служат не только стены, но и дверные, а также оконные проемы в помещении. Для утепления пластиковых окон прекрасно подходит минеральная вата. Пользуются спросом пенопласт и его аналоги. Более простой и бюджетный вариант — резиновый уплотнитель, который доступен в большинстве хозяйственных магазинов. Также на стеклопакет можно нанести утепляющую пленку. Однако пленка и утеплители более пригодны для изоляции внутренних конструкций, так как экстремальные температуры и ультрафиолет для них крайне вредны. Для утепления окон с внешней стороны лучше обратиться к услугам специализированных компаний. Некоторые службы имеют в арсенале такой современный вариант утепления, как электрообогрев.

В некоторых случаях для решения вопроса с утеплением достаточно вызвать мастера и отрегулировать оконную фурнитуру

К помощи резинового уплотнителя можно прибегнуть и в тех случаях, когда неплотно закрывается дверь. Если проблема носит более серьезный характер, желательно обратиться за помощью к профессионалам и теплоизоляционным материалам. Для утепления дверной коробки применимы мягкие утеплители — минеральная вата и поролон. Не меньшей популярностью пользуются цементно-песчаные смеси с добавлением алебастра. Но применение этих материалов возможно при наличии разборного дверного полотна. В случае с неразборным механизмом можно воспользоваться материалами в гранулированном виде — гранулированным пенопластом и пенополистиролом.

Однако утепление внутренних конструкций вне зависимости от качества материалов и монтажных работ сопровождается рядом минусов. Во-первых, утепление одной конструкции не гарантирует должный уровень термозащиты при высокой теплопроводности других поверхностей, поэтому намного эффективнее комплексное решение вопроса. Во-вторых, при внутреннем утеплении поверхности продолжают подвергаться воздействию атмосферных осадков и постепенно разрушаются. Кроме того, пары и влага, образующиеся в квартире, остаются между конструкцией и слоем утеплителя, что может привести к образованию плесени. Решением может стать теплоизоляция фасада дома, то есть утепление внешних стен здания.

Каковы особенности теплоизоляции внешних конструкций

Утепление внешних стен является более затратным во всех отношениях мероприятием. Начнем с того, что проведение утеплительных работ возможно только при плюсовой температуре — на улице должно быть не менее 5 градусов выше нуля. Особенно это правило важно при термоизоляции помещения пенопластом, который не пропускает влагу. Если пенопласт накладывает на сырую или промерзшую стену, то это неминуемо приведет к образованию сырости и плесени. Помимо пенопласта для утепления внешних конструкций часто используют пеноплекс и минвату. Выбор в пользу того или иного утеплителя определяют многие факторы — состояние постройки, погодные условия, приоритетные характеристики материала и др.

Утепление при неблагоприятных погодных условиях может даже привести к уменьшению температурного режима в помещении, так как ледяные корки снижают эффект утепления и, кроме того, разрушают стены

Стоит отметить, что термозащита фрагментов здания малоэффективна, так как полы и потолки соседних квартир служат отличными теплопроводниками. Кроме того, утепление внешних конструкций требует дополнительных согласований, потому что в этом случае деформации подвергается фасад здания. Если здание имеет историческую ценность, теплоизоляция внешних стен, как правило, недопустима. Но если вопрос утепления не стоит остро и носит локальный характер, то возможны более бюджетные и простые варианты теплоизоляции помещения.

Какие еще способы эффективны для утепления квартиры

Самый простой и бюджетный способ обеспечить в квартире нужный температурный режим — купить электрический обогреватель. Не меньшим спросом сегодня пользуются электрические и газовые котлы, которые отличает компактность, автономность и несущественные финансовые затраты в процессе эксплуатации. Наименьшие теплопотери и наибольшую экономию гарантируют индукционные и электродные электрические котлы.

Отличным альтернативным вариантом служат радиаторы, которые представлены на рынке алюминиевыми, биметаллическими, чугунными и стальными. На период сезонных профилактических работ и аварий приобретают актуальность электрические и проточные бойлеры для нагревания воды. Для утепления дома или коттеджа также покупают твердотопливные системы обогрева, которые способны обеспечить теплом большие площади и не требуют серьезных расходов.

Если причины холода неясны, можно прибегнуть к помощи тепловизора. Это современный прибор, на экране которого отображается температура объектов.

Для того чтобы узнать, какой предмет или поверхность являются теплопроводником, необходимо провести замеры в середине комнаты, расположив тепловизор не менее чем в полутора метрах от стен и пола

Отметим, что в отопительный сезон температура в квартире должна быть не менее 18 градусов. Если показатели в помещении ниже нормы, это резонный повод обратиться в управляющую компанию. В течение суток к вам обязаны прийти с проверкой и по ее окончанию составить акт. Если с результатами заключения вы не согласны, то не подписывайте акт и смело обращайтесь в жилищную инспекцию. При результатах проверки в вашу пользы коммунальные службы, в первую очередь, должны обеспечить в помещениях должный температурный режим. Во-вторых, вам обязаны пересчитать плату за отопление на тот период, пока температура в помещении не отвечала минимальным требованиям.

При положительном решении жилищная инспекция обязана принять необходимые меры в течение недели

Однако устаревшая система отопления и холодные материалы стен требуют более серьезных решений. Таковыми являются капитальный ремонт жилого дома или покупка квартиры в новом жилом комплексе от проверенного застройщика, который использует в строительстве самые передовые материалы и технологии. В базе «М16-Недвижимость» представлено большое количество объектов разного сегмента от ведущих девелоперов Петербурга. Лучшие специалисты агентства готовы помочь вам с выбором жилья и оказать полное сопровождение на всех этапах покупки недвижимости!


Рейтинг статьи: