Квартиры с мансардой: преимущества, недостатки и лучшие предложения

12.05.2017

Квартира с мансардой – это идеальный вариант для самых романтичных, стильных и независимых покупателей. Такой формат квартиры отлично подойдет семьям, в которых растут маленькие фантазеры и мечтатели, повзрослевшим романтикам, которых привлекает жизнь под самой крышей, а также просто людям с хорошим вкусом.

«М16-Недвижимость» рассказывает читателям о преимуществах жизни в квартире с мансардой, о том, какие у такого формата жилья имеются недостатки, а также дает несколько советов по оптимальному оформлению от наших дизайнеров. В конце статьи традиционный бонус: лучшие квартиры с мансардой в Санкт-Петербурге.

фото мансарды в квартиры

Это нужно знать

Начнем с того, что представляет собой такое жилье. Мансарда – это помещение на последнем этаже здания, где крыша дома образует стены и потолок жилой комнаты или квартиры. Фактически это чердак, поэтому потолок расположен под наклоном.

Такие помещения встречаются в домах с крышей мансардного типа. Это покатая крыша с конструкцией ската, который образуется из двух частей: первая часть – верхняя – пологая, тогда как нижняя – более крутая. Благодаря такой форме чердачное помещение получается более просторным, вместительным и потому пригодным для проживания.

фото спальни с мансардой

Мансарда – это особенность конструкции крыши

Историческая справка

Мансардное жилье миру подарил французский архитектор Франсуа Мансар. Это произошло в середине XVII века. Именно француз ввел в моду дома с мансардными крышами, которые на тот момент носили имя архитектора и звались «мансаровыми».

В начале XIX века жизнь в мансарде выбирали преимущественно представители богемы – художники, музыканты и артисты. Дело в том, что та временная эпоха сопровождалась повальной индустриализацией и урбанизацией, а люди искусства зарабатывали небольшие деньги, и зачастую именно они заселяли недорогие чердачные помещения.

фото дворец Дампьер - пример французских мансардных крыш

Дворец Дампьер во Франции с мансардными крышами, построен в XVII веке | Фото - Lionel Allorge (wikimedia.org)

Кроме того, такой формат позволял обустроить в квартирке отдельную художественную студию, а звездное небо, на которое выходили окна мансарды, вдохновляло людей искусства на творчество.

В последнее время мансардное жилье снова входит в моду, однако теперь такой формат квартиры по карману далеко не каждому. По сегодняшний день считается, что квартиры с мансардами выбирают люди с хорошей фантазией, представители богемного мира и просто романтики.

Плюсы и минусы квартир в домах с мансардой

Восторженные отзывы жильцов таких квартир не оставляют сомнений: мансарда – это потрясающая опция, которая подарит вам свой маленький оазис! И даже небольшие проблемы, с которыми сопряжена жизнь в таком жилье, не портят положительных эмоций.

+ Оригинальный формат жилья, который отлично подходит молодым творческим людям;

+ Отличная инсоляция и энергоэффективность: благодаря наклону и особым конструкциям мансардных окон в квартиру проникает максимальное количество тепла и света, зачастую это позволяет экономить на использовании электричества до 10%;

+ Расположение в центре города: купить квартиру в мансарде в Санкт-Петербурге возможно в основном в домах старого фонда, причем речь идет не о «хрущевках», а об исторической застройке, которая сосредоточена в центральной части города. Если же говорить о первичном рынке жилья, то в черте города очень немногие новостройки могут похвастаться мансардным этажом, а те, которые могут, также находятся в центре;

+ Панорамный вид из окон на главные достопримечательности города;

+ Выход на крышу: встречается не во всех случаях, но все же большинство мансардных квартир позволяют отдыхать на крыше, обустраивать там террасы или сады;

+ Многие считают, что главным достоинством мансарды является возможность обустроить настоящий дровяной камин, правда, это достаточно дорогостоящая и трудоемкая затея.

фото квартиры с мансардой

Фото камерной мансарды в квартире

Подводные камни:

— Трудности с меблировкой: скосы, углы и наклонные стены достаточно сложно обставлять, от громоздкой мебели придется отказаться;

— Невысокие угловые потолки: не всегда, но зачастую на мансардных этажах потолки ниже, чем в аналогичных квартирах этажами ниже. Кроме того, под потолком образуется острый угол в месте стыка двух стен. Это не только неудобно в плане свободного пространства, но и, предупреждают психологи, может угнетающее действовать на психологическое состояние жильцов;

— Дороговизна: это раньше мансарды служили пристанищем для бедных художников, сегодня же позволить себе такую квартиру могут далеко не все. Тут же боком выходит и упомянутый ранее плюс: в спальном районе купить квартиру с мансардой не удастся ввиду того, что их там просто нет, а в исторической части города, где такие варианты и сосредоточены, ценники могут кусаться. В итоге на вопрос «сколько стоит?» можно дать однозначный ответ - дорого;

— Когда условия погоды неблагоприятные, есть риск столкнуться с неприятными сюрпризами. Самым меньшим из них станет то, что снег завалил окна и в квартиру проникает мало света. Гораздо хуже, если выяснится, что мансарда не утеплена как следует, а значит, в квартире очень холодно. Однако настоящей бедой будет протекание крыши, так как в этом случае за свой счет придется менять все покрытие.

3 совета по дизайну квартир с мансардами

Дизайнеры «М16» делятся секретами, как правильно обустроить мансарду.

1. Балки. Устройство балок под потолком мансарды несет очень важную функцию: они сглаживают верхний угол и визуально создают эффект традиционного потолка. В то же время они не утяжеляют интерьер комнаты благодаря пространству между конструкциями. Кроме того, темный цвет балок на фоне светлых стен комнаты станет ярким и интересным элементом интерьера.

2. Светлые тона. От темной палитры для потолков и стен придется отказаться: нестандартная форма мансарды допускает только светлые стены. Темные тона визуально существенно сократят пространство.

3. Второй этаж – открытый. Если высота потолков позволяет, нужно использовать свободное пространство на все 100: в высоких мансардах есть возможность пристроить второй этаж под отдельную спальню, при этом создается второй свет, что визуально увеличивает пространство и просто отвечает последним тенденциям в интерьере.

фото мансарды в квартире

Фото удачного интерьера для квартиры-мансарды

Квартиры-мансарды в СПб: лучшие предложения от «М16-Недвижимость»

Мы подготовили для вас обзор предложений, мимо которых нельзя пройти! Лучшие варианты для того, кто давно мечтает жить в квартире с мансардой.

Студия 35,6 м2 на мансардном этаже современного дома, Можайская ул., 24

Стильная и атмосферная квартира на 8 этаже современного дома, стилизованного под классическую петербургскую архитектуру. Потрясающее расположение: из окон и с балкона открываются панорамы «старого» Петербурга, виднеется купол Троицкого собора, знаменитые городские крыши.

фото мансарды в квартире на Можайской улице

В квартире выполнен дизайнерский евроремонт, обеспечивший квартире хорошее зонирование и уютный облик.

3-комнатная квартира 94 м2 в бывшей мастерской художника Павловского на Большой Монетной, 10

Шикарная во всех смыслах квартира! Потрясающая история этого места будто оживает под высокими потолками, а панорамные окна с видом классического Петербурга дополняют эффект.

фото квартиры-мансарды на Большой монетной

В квартире большая гостиная со столовой зоной, кухня с большим островом, детская, спальня, просторный санузел и комната для хозяйственных нужд. Отдельного внимания заслуживает дизайн, который уже оценил журнал The Village, а также мебель из палисандра и тика.

4-комнатная квартира 224,5 м2 с потрясающим видом на Неву, наб. Лейтенанта Шмидта, 33

Уникальная по своим опциям двухуровневая квартира на набережной Невы в историческом здании, ранее принадлежавшем князю Голицыну. Второй уровень – мансардный. В квартире две большие спальни (31,5 м2 и 51,4 м2), огромная гостиная (51,1 м2) и большая кухня-столовая (28,8 м2).

фото квартиры-мансарды на набережной Лейтенанта Шмидта

Восхитительная панорама акватории Невы и вид на купола Оптиной пустыни из окон. В квартире выполнен шикарный ремонт с уникальными материалами – редкими породами дерева, мрамора и гранита. Еще одна изюминка – действующий камин из белого мрамора.

Двухуровневый мансардный пентхаус 260 м2 на Таврической ул., 37

Шикарный вариант в историческом здании – доходном доме 1907 года постройки. В пентхаусе: 4 комнаты, кухня-столовая, второй свет, камин, выход на просторную террасу. Пентхаус продается без отделки, что открывает дорогу самым смелым дизайнерским решениям.

Фото двухуровневой квартиры-мансарды на Таврической улице

Вид из окон не оставит равнодушным никого: прекрасный Таврический сад, соседняя историческая застройка и восхитительный Таврический дворец! В районе все необходимые инфраструктурные объекты премиум-класса.

Двухуровневый пентхаус с дизайнерским интерьером 280 м2 на наб. Адмиралтейского канала, 29

Потрясающий пентхаус с уникальным интерьерным оформлением по индивидуальному проекту известного петербургского дизайнера Светозара Андреева. На первом уровне располагается большая кухонно-гостиная зона, гардеробная и санузел. Второй уровень занимают 2 уютные спальни с санузлами, а также большая гардеробная. Имеется выход на большую открытую террасу, где обустроена полноценная зона барбекю.

фото дизайнерской квартиры-мансарды на набережной Адмиралтейского канала

Пентхаус расположен в историческом здании в самом сердце Адмиралтейского района. Из окон и с террасы открывается головокружительный вид на панораму города.

5-комнатная квартира 223 м2 со смотровой площадкой на Итальянской ул., 33

Роскошная двухуровневая квартира с голландской печью, действующим камином и собственной смотровой площадкой, с которой открывается головокружительная панорама города. В квартире 4 спальни, просторная гостиная, вместительная гардеробная, 2 основных санузла и один гостевой.

фото квартиры-мансарды на Итальянской улице

В квартире выполнен свежий евроремонт с применением люксовых материалов.

6-комнатная квартира 326 м2 с тремя уровнями в Пушкине

фото квартиры-мансарды в Пушкине

Роскошный вариант для самых требовательных эстетов: кирпичный дом в дворцовом стиле в двух минутах ходьбы от Екатерининского парка и дворца. Максимально продуманная и удобная планировка: 4 спальни с санузлами и гардеробными (по числу спален), уютная гостиная с камином и вторым светом, кухня. Система «умный дом» делает жизнь в квартире еще комфортнее. Третий уровень – мансардный.

На цокольном этаже находится встроенный гараж, парная и джакузи. Надежная, качественная и дорогостоящая отделка 2011 года.

Трехуровневая квартира 172 м2 со спроектированной мансардой на Петровском проспекте, 14

Квартира с потрясающими видовыми характеристиками на Петровском острове. Мансардный этаж спроектирован, согласован и полностью готов к реализации, в настоящий момент этаж в долгосрочной аренде.

фото-визуализация квартиры-мансарды

В квартире 5 жилых комнат, несколько санузлов и гардеробных, большая столовая, кабинет и хозяйственная комната. Выполнен стильный и качественный евроремонт, установлена система «Умный дом», встроенный пылесос и многое другое. В гостиной – действующий камин.

2-уровневая квартира 230 м2 с действующим камином и террасой на Каменноостровском пр., 25

Квартира, в которой уникально все: паркетный пол из редких пород дерева, действующий камин, большая застекленная терраса, выполняющая функции зимнего сада. Второй уровень – мансардный. В квартире 3 просторные спальни, большая гостиная, кухня со столовой зоной, два санузла и сауна.

фото квартиры-мансарды на Каменноостровском проспекте

Уникальным является и сам дом: здание середины XX века, построенное специально для профессоров и других представителей советской интеллигенции. Здесь сохранилась однородная жилая среда из достойнейших членов общества.

strong>Двухуровневая квартира 285,4 м2 на Константиновском проспекте, 1

Идеальный вариант для большой семьи: двухуровневая квартира с 5 комнатами, 3 санузлами и 2 видовыми балконами в тихой, уютной и развитой части Крестовского острова.

фото квартиры-мансарды на Константиновском проспекте

Отсутствие отделки позволяет создать интерьер, который будет соответствовать вашему представлению об идеальном жилье!

Мечтаете купить квартиру с мансардой в Санкт-Петербурге? В «М16-Недвижимость» вам подберут идеальный вариант! Поможем найти квартиру, правильно провести сделку и собрать документы для получения ипотеки.