Как выбирают квартиру мужчина и женщина

14.04.2016

Привычки, образ мышления, темперамент - женщина и мужчина во многом разные , начиная от бытовых мелочей и заканчивая стилем управления компанией. Мы поговорили с представителями обоих полов и поняли, чем женщина и мужчина отличаются друг от друга при выборе нового жилья.

Красивый вид VS Ликвидность

Мы ценим и любим женщин за тягу к прекрасному, зачастую недосягаемому и эфемерному, будь то новая стрижка или квартира. Выбирая жилье, женщина представляет себе красивый домик с аккуратно выложенным тротуаром, по которому будут бегать детишки в солнечный и прекрасный день. Первое, что заботит женщину – это чтобы было уютно, комфортно и красивый вид из окошка (и не важно, что через пять лет этот прекрасный вид может измениться до неузнаваемости).


Для мужчин важнее практичность, для женщин - красота

В отличие от женщин, которые всегда выбирают некий образ идеального дома, мужчина никогда не исходит из «детишек, окошек» и прочего. Он, как правило, знает, что такое ликвидность и готов пожертвовать слабой инфраструктурой и отсутствием романтичного вида из окна в обмен на то, что выбранная квартира вырастет в цене. Комментирует Анна Симашова, руководитель отдела вторичной недвижимости М16:

«Когда я работала с новостройками, мне позвонила женщина, которая хотела трехкомнатную квартиру в Приморском районе. В ее понимании это должен был быть уникальный жилой комплекс с большим парком рядом, с развитой инфраструктурой, абсолютной близостью к метро и тому подобное.

Мы стали подбирать с ней варианты, но все время что-то не подходило, ведь домов рядом с парком и метро одновременно в одинаковой удаленности от нового ЖК попросту нет. Мы подбирали квартиры, в основном в наш диапазон по выбору попадали дома в конце Шуваловского проспекта, это были ЖК «Атмосфера» от ЮИТ и ЖК «Фортуна» от бывшего ГДСК. Они заметно отличались по ценам, но и там, и там были главные вещи: парк и инфраструктура (тогда она, кстати, только обустраивалась).

Было несколько просмотров, встреч в офисе, но бронировать клиентка не спешила. Все время после каждой встречи на семейном совете ее, видимо, не одобряли. После нескольких недель общения мне позвонил ее супруг и стал разговаривать со мной цифрами: дом от метро должен быть расположен в 7-ми, максимум 10-ти минутах ходьбы, парк или зоны для прогулки должны быть в 10-15-ти минутах, школа, детский сад, поликлиника и магазины - 5 минут пешком. Деньги, которые он готов вложить в квартиру, должны быть рентабельны, то есть при продаже объект должен стать дорогим и заметно вырасти в цене. Метров должно быть не менее 90, но не более 120.

Выбранные мною с супругой объекты не удовлетворили по многим параметрам. ЮИТ был изначально дорогим, а значит, значительного прироста там не будет, ГДСК не соответствовал по метражам. Оба объекты не были близко к метро. Я стала общаться с супругом, поскольку поняла, что именно он принимает решение. После еще нескольких встреч мы остановились на ЖК «Норд» от Setl City, который расположен в 7 минутах пешком от метро «Гражданский проспект». Муринский ручей и зеленая зона от дома находятся в 15-ти минутной ходьбе, вся инфраструктура - в 5-ти минутах. Купили мы с клиентами 96 метров на 6 этаже за 7 500 000 - 8 500 000 миллионов, точно не помню уже. Квартиры в этом доме сейчас продаются крайне редко и стоят теперь от 11 000 000 миллионов рублей».

Вывод тут один. Общаться нужно с тем, кто принимает решение, говорить с ним на одном языке. Как правило, это мужчины. Им нужны аргументы и доводы. Все остальное может сделать женщина.

Большая кухня VS Практичность

Множество предложений на рынке недвижимости позволяет подобрать квартиру даже человеку с самым взыскательным вкусом. И женщина, и мужчина знают, сколько комнат им нужно и какую площадь они хотят купить. Тут и открывается обратная сторона огромного выбора – изобилие планировок.

Для женщин важна большая кухня, для мужчин - толщина стен и раздельный санузел

Все женщины, с которыми мы поговорили, сошлись в одном – необходимы большая кухня, просторные окна и удобная ванная комната, что, казалось бы, совсем не удивительно. Мужчины выдали другие критерии, которые влияют на выбор квартиры – это и расположение окон, и толщина стен, и раздельный санузел, и даже эргономичность всей площади с практичностью расположения комнат.

Одним из главных требований к планировке мужчины назвали вместительность прихожей и пропорциональное зонирование, женщины – хорошее освещение и размер комнат.

Проверенный комфорт VS Перспективы

В Петербурге есть престижные районы, есть исторические, а есть и бывшие промышленные зоны, которые не всегда привлекают покупателей. Женщина, выбирая квартиру, исходит из того, где удобнее и комфортнее жить и работать. Мужчина же смотрит наперед и ищет хоть и не самые удобные варианты, но самые перспективные, за что потом расплачивается долгими пробками, потраченными на дорогу часами и еженедельными поездками в супермаркет, который находится совсем не близко.

Что касается комфорта, женщины не скупятся. Они готовы доплатить и за парк, и за озеро. Мужчины же предпочтут подождать, пока всё само вырастет, облагородится и разовьется, что не всегда оправдано.

Если подводить итоги, можно лишь сказать, что все мы особенные и непредсказуемые, независимо от пола. Женщины, любящие комфорт, мужчины, предпочитающие практичность - и те, и другие правы, ведь мы органично дополняем друг друга, потому что самое главное все-таки не купить квартиру в долгострое.

Рейтинг статьи: