Как оформить в собственность квартиру в новом доме

20.06.2019

Эксперты «М16-Недвижимость» составили пошаговый алгоритм оформления в собственность квартиры в новостройке, чтобы ни сбор документов, ни взаимодействие с МФЦ не вызвали у вас сложностей. Узнайте, при соблюдении каких условий можно приступать к этому процессу, как правильно действовать и куда подавать документы.

Условия для оформления квартиры в собственность

Вступать в законные права можно при соблюдении ряда условий:

Получено разрешение о вводе дома в эксплуатацию

Его оформляет застройщик в районной или городской администрации по окончании строительных работ. Делается это после того, как специальная комиссия подтвердит, что технические параметры объекта, заявленные в проектной документации, соответствуют реальным.

Здание поставлено на кадастровый учет в Росреестре

Дому присваивают уникальный номер и вносят в Росреестр. Теперь объект с зафиксированными границами и площадью официально признан государством, а застройщик получает на здание паспорт.

Есть протокол распределения жилой и нежилой недвижимости на объекте

На этапе постановки на учет в Росреестр кадастровый инженер делает обмеры помещений, устанавливает общую площадь, определяет соотношение жилых и нежилых квадратных метров. На основании результатов замера застройщик составляет протокол.

В БТИ оформлен техпаспорт на весь дом

Техпаспорт, без которого ввести дом в эксплуатацию невозможно, – это поэтажный план всего здания. В нем указывают данные застройщика, дату завершения строительства, материалы и технологии, характеристики постройки, прилагают техпланы каждого этажа, фундамента и крыши. Предварительно сотрудники БТИ выполняют обмеры и инвентаризацию на объекте, составляют акт проверки.

Муниципалитет присвоил дому почтовый адрес

При возведении многоквартирный дом получает «строительный» номер, а после сдачи в эксплуатацию застройщик проходит процедуру присвоения фактического адреса.

Оформлен передаточный акт в государственной архитектурно-строительной организации

На фото – консультация в офисе застройщика

В офисе компании-застройщика вам ответят на вопросы по документам, готов ли дом к оформлению квартиры в собственность

Документы для оформления квартиры в новостройке в собственность

Договор основания

В нем застройщик обязуется передать будущему владельцу жилье в построенном многоквартирном доме. В качестве этого документа может выступать ДДУ (договор долевого участия), договор переуступки прав требования, договор ЖСК (жилищно-строительного кооператива). При наличии дополнительного соглашения, которое изменяет, дополняет или отменяет отдельные действующие условия сделки, также потребуется оригинал основного договора.

Акт приема-передачи

Дольщики осматривают жилье и подписывают акт. На этом этапе важно выявить возможные проблемы: после подписания акта застройщик считается выполнившим все свои обязательства. Если в дальнейшем в помещении обнаружатся дефекты, жильцу придется устранять их за свой счет. Исключение составляют неустранимые недостатки, которые не позволяют использовать квартиру по прямому назначению и скрытые от покупателя в момент подписания акта.

Количество оригиналов должно быть на один больше, чем число дольщиков (дополнительный экземпляр запрашивают у застройщика или делают нотариально заверенную копию).

Ипотечный договор

Если жилье в новостройке покупается в ипотеку, для оформления его в собственность нужен соответствующий договор. Иногда, по условиям документа, регистрацию права собственности проводят одновременно с регистрацией закладной на квартиру. В таких случаях сначала заказывают оценку объекта (у аккредитованного оценщика, рекомендованного банком). Если такого требования нет, закладную можно зарегистрировать в течение определенного срока после получения права собственности.


Дольщики, которым еще не исполнилось 14 лет, предоставляют свидетельства о рождении.

Нотариальная доверенность

Актуально для тех, кто выступает как доверенное лицо.

Свидетельство о браке

Если жилье оформляется в совместную собственность.

Справка о выплате пая

Требуется от тех, кто в качестве договора основания предоставляет договор паенакопления / вступления в ЖСК. При ДДУ или переуступке этот документ не нужен.

Документы должны быть заполнены правильно, без исправлений, приписок и записей карандашом

Оформление собственности: пошаговая инструкция

Шаг 1. Оплатить госпошлину и подать документы в МФЦ

С 2017 г. собственность на квартиры в новостройках оформляют только через МФЦ. Дольщики, не достигшие 14 лет, могут не присутствовать при подаче документов, в возрасте от 14 до 18 лет – должны быть в сопровождении одного из родителей или опекуна.

В многофункциональном центре выдадут реквизиты для оплаты госпошлины, которая в соответствии с законодательством составляет 2 000 руб. Можно оплачивать пошлину в банке, но кассы, как правило, есть и в здании МФЦ. Закон предписывает делить госпошлину между дольщиками, но на практике это непринципиально. Квитанцию об оплаченной госпошлине прикладывают к собранному пакету документов и передают всю документацию сотруднику МФЦ.

Шаг 2. Подписать заявление о регистрации права собственности

Операционист составляет заявление, которое подписывают все дольщики, за исключением тех, кому не исполнилось 14 лет.

Шаг 3. Передать документы под расписку

Сотрудник забирает все документы, кроме паспортов, и выдает расписку. В ней будут указаны номер дела, PIN и номер телефона, по которому можно звонить и узнавать о регистрации права собственности.

Шаг 4. Передать документы регистратору

Специалист изучает документы и, если они соответствуют требованиям, регистрирует право собственности за дольщиками, а также при необходимости закладную на квартиру. На этом этапе участие заявителей не требуется.

Документы для оформления квартиры могут рассматривать до 30 календарных дней

Шаг 5. Получить пакет документов

При получении необходимо иметь паспорт и расписку, выданную МФЦ. Каждый получит выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на объект.

Иногда процесс регистрации приостанавливают из-за нехватки документов или их некорректного заполнения. В этом случае дольщиков уведомляют по почте. Для возобновления процедуры необходимо донести запрошенную документацию. Если вместо свидетельства выдан отказ, понадобится помощь юриста, чтобы исправить ошибки или подать исковое заявление в суд.