Да будет свет: принципы и возможности инсоляции помещений

27.05.2021

Что такое инсоляция помещения

Инсоляция — относительно новое понятие, которое широко употребимо в архитектуре. Сегодня оно не менее часто встречается и в строительной сфере. Итак, инсоляция в строительстве — воздействие солнечного света на поверхности помещений и зданий. Иными словами, это уровень естественной освещенности квартиры или дома.

Почему важна инсоляция

Недостаток солнечного света может стать причиной нарушений жизнедеятельности организма. Среди самых распространенных последствий недостаточной инсоляции — замедление обмена веществ, снижение остроты зрения, ухудшение физического и эмоционального состояния. То есть наши раздражительность и угнетенность вполне могут быть вызваны недостаточным количеством солнечного света. Нехватка солнца также повышает вероятность развития инфекционных заболеваний. Однако обилие солнечных лучей может не менее негативно сказаться на нашем здоровье, поэтому в этом вопросе важен баланс. Каковы же нормы инсоляции помещений и где они прописаны?

Нормы инсоляции помещений в СПб

Стандарты естественного освещения жилых помещений регламентированы в СанПиНе. Они учитываются при проектировании зданий и обусловлены несколькими факторами:

- географической широтой, на которой располагается здание;

- параметрами квартиры (шириной и конструкцией оконных проемов);

- наличием затеняющих объектов, например близлежащих домов.

Для Санкт-Петербурга, расположенного в северной зоне, солнечные лучи должны попадать в жилые комнаты с 22 апреля по 22 августа в течение 2,5 часов непрерывно. Допускаются и перерывы, но в этом случае продолжительность инсоляции увеличивается до 3,5 часов.

В требованиях к инсоляции помещений учтено и количество комнат — в квартире с 1-3 комнатами по крайней мере одно помещение должно быть солнечным. Если в квартире 4 и более комнат, то инсоляция пропорционально увеличивается — солнечный свет должно поступать как минимум в две комнаты. Существуют и другие тонкости расчета инсоляции помещений, касающиеся количества комнат и типа жилья. С ними можно подробнее ознакомиться в санитарных нормах.

В СанПиНе прописаны нормы инсоляции не только жилых помещений, но и придомовых территорий — детских и спортивных площадок, площадок дошкольных и школьных учреждений

Как утверждают Минстрой и застройщики, светлые фасадные материалы с повышенными светоотражающими свойствами, керамогранитные плитки и панели окружающих домов могут увеличить коэффициент естественной освещенности квартир. Повысить инсоляцию также возможно за счет больших оконных проемов и ориентации здания по оси запад-восток. Какие еще методы применимы для повышения инсоляции и как правильно выбрать хорошо освещенную квартиру — расскажем далее.

Как выбрать квартиру с хорошей инсоляцией

Перед покупкой квартиры в строящемся доме желательно обратить внимание на ориентацию окон. Самую высокую инсоляцию имеют квартиры с окнами на юг, самую низкую — с окнами, выходящими на север. В восточных квартирах помещения инсолируются в первой половине дня, в западных — во второй. Отметим, что восточная сторона дома хорошо прогревается в летний период, но в зимний значительно охлаждается. Западная же больше подвержена воздействию солнечных лучей, но является крайне ветреной стороной.

Северная сторона — самая темная и холодная, поэтому нуждается в утеплении окон и стен, а также в качественном искусственном освещении

Самой теплой и светлой является южная сторона, прогреваемая солнцем и в летний, и зимний сезоны, поэтому наиболее оптимальный вариант — иметь южные комнаты или расположенные по оси юг-запад, юг-восток. Каково же правильное расположение комнат разного назначения относительно сторон света?

Рекомендуемое расположение комнат с учетом инсоляции

Специалисты рекомендуют размещать на восточной или юго-восточной стороне спальню. Считается, что подъем с первыми лучами солнца поможет быстрее настроиться на рабочий лад, а также обеспечит зарядом энергии и положительных эмоций на весь день.

Кухню можно расположить на любой стороне в зависимости от личных предпочтений, но с учетом проведенных в квартире коммуникаций. Если вы поклонник яркого солнечного света и находитесь на кухне во второй половине дня, то кухонную и обеденные зоны можно смело разместить на юго-западной или западной стороне.

Хорошо инсолируемые кухни с выходом на балкон или лоджию — это прекрасная возможность не только понежиться в лучах солнца, но и вдохнуть глоток свежего воздуха

Расположение кабинета или мастерской также зависит от индивидуальных пожеланий и времени нахождения в помещении. Если рабочий процесс происходит утром, то рекомендуется разместить кабинет в помещении с окнами на восток или юго-восток — первые солнечные лучи помогут взбодриться, а вот жаркое полуденное солнце вас уже не застанет. При регулярной работе в вечернее время лучше сделать кабинет на западной или юго-западной стороне. Послеполуденное солнце не такое резкое, как в обеденное время, но достаточное для освещения рабочего места.

Что касается кладовок, гардеробных и других подсобных помещений, то оптимальнее всего их расположить в северной, северо-западной или северо-восточной части дома. Так как данные помещения не являются жилыми, то необходимость в их интенсивной инсоляции отсутствует.

Как повысить инсоляцию в квартире или доме

Далеко не всегда существует возможность выбрать желаемое размещение комнат и расположение сторон света в квартире. В этом случае можно прибегнуть к незамысловатым, но достаточно действенным способам увеличения естественной освещенности помещений.

Итак, чтобы открыть доступ потоку солнечного света, необходимо максимально освободить подоконники от лишних предметов. Также рекомендуется отдавать предпочтение более легким материалам и светлым тонам при выборе тюли и штор. Более действенный, но при этом затратный вариант — заменить стеклопакеты в окнах и балконной двери.

Панорамное остекление или французские окна — отличное решение для инсоляции комнат и доступа к окружающим ландшафтам

Если солнечного света все же недостаточно, то повысить коэффициент естественной освещенности помогут предметы интерьера со светоотражающими свойствами, а также светлые отделочные материалы — например, напольные покрытия или обои.

Что делать при чрезмерной инсоляции помещения

Вполне допустим вариант, что солнечного света в ваших комнатах с избытком, и это особенно ощутимо в летний период. Как мы уже упоминали, чрезмерная инсоляция не менее вредна для здоровья, чем недостаточная, поэтому в этом случае также рекомендуется принять определенные меры.

Самая очевидная и действенная из возможных — остекление окон, лоджий и балконов. Чтобы защитить квартиру от интенсивных солнечных лучей, используйте солнцезащитное энергосберегающее остекление. Оно сохранит тепло в морозы и обеспечит защиту комнат от перегрева в летний период. Подобные окна — также удачное решение для кабинетов и рабочих зон.

В спальных зонах и зонах отдыха можно занавесить окна жалюзи или шторами из плотных тканей

В каких новостройках СПб хорошая инсоляция

Как мы убедились, выход из положения возможен в любом случае — и при избыточной, и недостаточной инсоляции. Все же рекомендуется учитывать уровень естественной освещенности комнат на этапе выбора жилья. Благо, сегодня на рынке петербургской недвижимости предложений от застройщиков более чем достаточно. Предлагаем вашему вниманию подборку объектов комфорт-, бизнес- и премиум-класса, в которых доступны варианты хорошо инсолируемых помещений.

Первый на очереди — жилой комплекс Familia («Фамилия»), расположенный на Петровском острове. ЖК является частью элитной локации Петроградского района. Застройщик предлагает будущим жильцам 1-4-комнатные квартиры с классическими и современными европейскими планировками. В жилом комплексе предусмотрены просторные кухни-гостиные, мастер-спальни, остекленные лоджии, открытые террасы и помещения с окнами на три стороны.

В состав премиум-комплекса входят 3 восьмиэтажных корпуса, выполненные в стиле ар-деко и модерн

Следующий в нашем списке — ЖК «Петровская доминанта», расположенный на берегу Малой Невы. Девелопер премиум-объекта имеет в наличии квартиры с террасами и скругленным панорамным остеклением. Комплекс бизнес-класса гарантирует будущим жильцам потрясающие виды на акваторию Финского залива и Петровский парк. Также в шаговой доступности от ЖК находятся такие жемчужины Петербурга, как Стрелка Васильевского Острова и Дворцовая площадь.

Прекрасные панорамы, развитая инфраструктура и доступ к основным транспортным развязкам города делают комплекс заманчивым предложением для самых искушенных петербуржцев

Едва ли кого-то сможет оставить равнодушным жилой комплекс комфорт-класса Ariosto! («Ариосто!»), расположенный в зеленой зоне Приморского района. Кирпично-монолитные здания отличает строгость линий, наличие порталов, арок и больших окон. Из других неоспоримых преимуществ объекта — квартиры с кабинетом, сауной, террасой и ванные с окном. Прекрасный вид на Юнтоловский заказник, парки и водоемы жителям комплекса гарантированы.

Благодаря сотрудничеству с мировыми специалистами застройщик комплекса «Арсенал-Недвижимость» предлагает петербуржцам оригинальные проекты с грамотной организацией пространства

Недалеко от комплекса Ariosto! расположен еще один ЖК комфорт-класса New Time («Нью Тайм»). Комплекс выгодно выделяют нестандартные контуры зданий, отделанные светлой плиткой, и большая площадь панорамного остекления. Для квартир характерны разнообразные планировки, высокие потолки и увеличенные оконные проемы. Широкие балконы и лоджии, с которых открываются прекрасные панорамы города, являются визитной карточкой комплекса.

Застройщик ЖК New Time — «РосСтройИнвест» — на протяжении 17 лет реализует проекты комфорт- и бизнес-класса в разных районах города

На нашем сайте доступны и другие предложения жилья разного сегмента с хорошей инсоляцией и нестандартными решениями. Ведущие специалисты «М16-Недвижимость» готовы помочь вам с выбором объекта и оказать полный спектр услуг по работе с недвижимостью — от решения юридических вопросов до создания эксклюзивного дизайн-проекта!

Рейтинг статьи: