бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам

Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Каждые выходные!

Подробнее

Петербургский рынок недвижимости: растет спрос на вторичные «двушки» и апартаменты

Первое полугодие 2017 года завершилось, поэтому аналитики петербургского рынка недвижимости в очередной раз исследовали разные направления сферы и выявили любопытные изменения.

Мы подготовили дайджест на основе данных Knight Frank, Colliers International, а также порталов BN и АБН.

 

Вторичный рынок: двухкомнатные квартиры пользуются повышенным спросом

Аналитики отмечают, что в целом число сделок и стоимость вторичных «квадратов» совпадает с прошлогодними результатами. В то же время зафиксирован заметный рост покупок квартир с двумя комнатами. Если в первом полугодии 2016 года объем сделок с данным форматом жилья составлял 21,4%, то в период январь-июнь 2017 года доля сделок с «двушками» достигла 23%.

Одновременно с этим отмечается рост числа сделок с жильем, относящимся к категории «новая вторичка». В сравнении с прошлогодним показателем результат двух кварталов 2017 года оказался выше на 2,8% и составил 38%.

В то же время эксперты отметили и спад в некоторых секторах. Так, например, комнаты стали покупать на 3% меньше, чем в том году. Эксперты связывают это с тем, что на рынке большое количество конкурентоспособных студий, которые переманивают потенциальных покупателей комнат. В то же время сокращается процент сделок с объектами «старой вторички» - на 4,3%.

В черте города наибольшей популярностью пользуется «вторичка» Московского и Приморского районов, в области – Всеволожский район. Наибольший спрос пришелся на локации Мурино и Кудрово, в которых покупатели искали студии и квартиры с одной спальней.

 

Апартаментами стали интересоваться вдвое больше

Что касается рынка апартаментного жилья, то тут эксперты зафиксировали положительную динамику. Доля сделок с апартаментами в общем объеме продаж недвижимости в Петербурге увеличилась за год вдвое.

Если в первом полугодии 2016 года на подобные сделки приходилось всего 4%, то уже в 2017 году, в период с января по июнь, этот показатель составил 8%.

 

На рынке коммерческих помещений активизировались иностранцы

Доля иностранного капитала в общем инвестиционном объеме в первом полугодии 2017 года составила 21%. Эксперты отмечают, что столь высокий показатель последний раз наблюдался 3 года назад. Если же сравнивать с прошлогодним показателем, то последний был меньше на 1,8%.

 

Петербург обогнал столицу по темпам роста цен на жилую недвижимость

СПб вырвался вперед по показателям роста цен на жилые объекты, обогнав не только Москву, но и другие российские города, участвующие в рейтинге агентства Knight Frank.

Всего в рейтинге изучали 150 городов, лидерами стали китайские городские образования. Что касается Петербурга, то он занял 59 место благодаря приросту цен более чем на 7%. В то же время столица России оказалась лишь на 136 месте, а падение цен здесь зафиксировали на 2,3%.

Эксперты склонны объяснять это тем, что за последний год московские девелоперы выводили на рынок преимущественно бюджетные комплексы. Также среди специалистов распространено мнение, что такая тенденция продлится до конца года, как минимум.


ЛенСпецСМУ
Pioneer
ЮИТ ДОМ
«ПСК»
LSR
RBI

Количество комнат: 1

заявка на осмотр

Нет избранных объектов